1. Управление разделами жёсткого диска при помощи DiskDrake

Аннотация

Изначально разделы настраиваются во время установки. DiskDrake позволяет вам, до известных пределов, изменять размеры разделов, перемещать их и т.п. Также DiskDrake может работать с RAID-устройствами и поддерживает LVM, но здесь мы не будем рассматривать его расширенное использование. Пожалуйста, обратитесь к книге Справочное руководство, чтобы углубленно изучить понятие и предназначение разделов.

[Внимание]Внимание

DiskDrake - это очень мощная и в то же время опасная утилита. Неправильное ее использование очень легко может привести к потере данных на вашем жёстком диске. Вследствие этой потенциальной возможности потери данных вам настоятельно рекомендуется принять некоторые меры предосторожности перед использованием DiskDrake:

  1. Сделайте резервную копию своих данных. Перенесите ее на другой компьютер, ZIP-диски и т.п.

  2. Сохраните свою текущую таблицу разделов (таблица, описывающая разделы вашего жёсткого диска) на дискету (см. Раздел 1.2, «Кнопки действий DiskDrake»).

1.1. Интерфейс

Рисунок 21.1. Главное окно DiskDrake

Главное окно DiskDrake

DiskDrake позволяет вам настроить любой физический жёсткий диск вашей машины. Если у вас только один IDE-диск, вы увидите одну закладку под названием hda под перечнем типов файловых систем. Если дисков больше одного - тогда каждый из них будет показан в своей собственной закладке и будет назван по имени, данному Linux'ом для этого накопителя. DiskDrake позволит вам управлять разметкой каждого из дисков.

Окно (см. Рисунок 21.1, «Главное окно DiskDrake») разбито на четыре зоны:

  • Верхняя. Структура вашего жёсткого диска. При запуске DiskDrake в ней отображается текущая структура диска. DiskDrake будет обновлять отображение по мере внесения изменений.

  • Левая. Меню, относящееся к выбранному в данный момент разделу диска на диаграмме выше.

  • Правая. Описание выбранного раздела.

  • Нижняя. Кнопки для выполнения общих действий. Смотрите следующий раздел.

Теперь мы рассмотрим действия, доступные через кнопки в нижней части окна, а затем опишем их использование на практике.

1.2. Кнопки действий DiskDrake

Очистить все

При нажатии на эту кнопку на текущем жёстком диске будут очищены все разделы.

Больше

Покажет диалоговое окно с тремя кнопками, позволяя вам:

Сохранить таблицу разделов Позволяет вам сохранить текущую таблицу разделов в файл на диске (например, на дискету). Это может оказаться полезным в случае возникновения проблем (например, ошибка при разметке диска).

Восстановить таблицу разделов Позволяет вам восстановить таблицу разделов, сохраненную ранее при помощи кнопки Сохранить таблицу разделов. Восстановление таблицы разделов может восстановить ваши данные до тех пор, пока вы не переформатируете разделы, потому что процесс форматирования перезапишет все ваши данные.

Спасти таблицу разделов Если вы повредили таблицу разделов и у вас нет резервной копии, эта функция просканирует ваш жёсткий диск и попытается воссоздать таблицу разделов.

Справка

Выводит документацию в окне браузера.

Отменить действие

Отменяет последнее действие. Большинство изменений, сделанных с вашими разделами, не вступают в силу пока DiskDrake не предупредит вас, что он записывает таблицу разделов. Следовательно эта кнопка позволяет вам отменить все сделанные вами изменения разделов вплоть до последней записи на диск.

Переключиться в режим эксперта

Эта кнопка позволяет вам получить доступ к функциям режима эксперта (которые даже еще более опасны, если вы не уверены в том, что вы делаете). Зарезервирована для экспертов.

Готово

Сохраняет ваши изменения и завершает работу DiskDrake.

1.3. Изменение размера старого раздела и создание нового раздела

Аннотация

В этом разделе мы собираемся выполнить небольшое упражнение для демонстрации одной из наиболее полезных функций DiskDrake. Давайте представим, что вы решили использовать свою машину в качестве сервера FTP и вы хотите создать отдельный раздел /var/ftp, чтобы разместить в нем файлы FTP. Обратите внимание, что выполнение этого пошагового руководства на самом деле изменит структуру вашего жёсткого диска.

Вот как выглядит в настоящий момент раздел /home (см. Рисунок 21.2, «Раздел /home перед изменением размера») до внесения изменений. Мы собираемся уменьшить этот раздел, чтобы выделить свободное пространство для новой файловой системы.

[Внимание]Внимание

Для выполнения этапов этого примера из вашей системы должны выйти все пользователи, за исключением root'а.

Сначала вы должны отмонтировать раздел /home, щелкнув по нему и нажав кнопку Размонтировать.

Рисунок 21.2. Раздел /home перед изменением размера

Раздел /home перед изменением размера

Следующим этапом, как вы уже наверное догадались, будет нажатие кнопки Изменить размер. Появится диалоговое окно (см. Рисунок 21.3, «Выбор нового размера»), которое позволит вам выбрать новый размер раздела /home. Переместите ползунок для выбора нового размера, а затем нажмите ОК.

Рисунок 21.3. Выбор нового размера

Выбор нового размера

Когда это будет сделано, вы заметите, что графическое представление вашего жёсткого диска изменилось. Раздел /home стал меньше, а справа от него появилось свободное пространство. При щелчке по этому пространству появится кнопка Создать. Диалоговое окно (см. Рисунок 21.4, «Определение нового раздела») позволит вам выбрать параметры нового раздела. Укажите размер, выберите файловую систему, которую вы хотите использовать (обычно это Journalized FS: ext3), а затем укажите точку монтирования раздела, которой в нашем примере будет /var/ftp.

Рисунок 21.4. Определение нового раздела

Определение нового раздела

Рисунок 21.5, «Новая таблица разделов» показывает, как теперь выглядит планируемая нами таблица разделов.

Рисунок 21.5. Новая таблица разделов

Новая таблица разделов

Последним этапом является форматирование (подготовка к размещению файлов) нового созданного раздела. Для этого щелкните по его изображению на схеме разделов и нажмите кнопку Форматировать. Подтвердите запись таблицы разделов на диск, форматирование раздела и обновление файла /etc/fstab. Вам, возможно, будет предложено перегрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу.

Рисунок 21.6. Подтверждение записи таблицы разделов

Подтверждение записи таблицы разделов